久々の研修会! ~山本先生の実力~
あれだけ暑かった陽射しが少しずつ弱まり、秋の虫の声も聞こえ始めました。
そんな季節の変わり目にあり、ながいずみ整骨院では9月の祝日を利用させていただき、久々の研修会を行いました。
今回はコロナ禍の影響を鑑み、地元を再発見が合言葉の研修会となります。
それではそれでは、そんな研修会の様子をお届けいたします!🙇
土曜日のお仕事が終わり、バッチリと戸締まりも済ませた我々は意気揚々と整骨院を出発しました。
向かうのは伊豆の国市にあります、サンバレー伊豆長岡さんです。😉
日帰り入浴や会食などで利用したことがある方も多いかと思います。
落ち着いたおしゃんな入口を入ると、まずは体温測定です。消毒液も外からの入り口と本館や別館それぞれの間に完備されていて安心でした。
院長先生がチェックインをされている間に、従業員さん達によってあれよあれよと手荷物をカートにまとめて貰いました。この気配り、勉強になります。😄
お部屋に荷物を置いたら、まずはお風呂へ向かいました。
ここでも入り口で人数を数え、中で密にならないための配慮がされていました。こういった感染対策の充実も、今回サンバレーさんにお世話になることが決まった理由となります。
お風呂は大きな檜風呂から露天風呂、ジェットバスなど各種のお風呂が盛り沢山。
今年は温泉にも行けず仕舞いだったので、たっぷりと身体と心を解していきます。😊
のんびりしながらも、気がつけば整骨院の話題になっているのはご愛嬌です。
お風呂を堪能したら、お次はご飯をいただきます。
いわゆるバイキング形式ですが、席に着くと一人一人にビニールの手袋が渡されました。それを使い、一人前ずつ小鉢に盛られたお料理をとっていくスタイルとなります。
そしていつも通りのこの景色。やはりバイキングには魔物が住んでいるようです。💦
なにしろどのお料理も見ただけで美味しいのが分かるイケメン揃い。手袋を着けた手が止まりませんでした。
乾杯と頂きますをすませて食べ始めると、期待を裏切らない、いえそれ以上の美味しさです。お魚は新鮮ですし、カニは身がつまっていますし、お料理も味が濃すぎずさっぱりとしていてついついもう一つと食べすぎてしまいます。
筆者も生まれて初めての松茸の土瓶蒸しを、院長先生に食べ方を教えていただきながら堪能致しました。😍
最後は全員が食べ過ぎてしまいましたが、バイキングの魅力には抗えなかったようです。
ご飯も食べ終わり、もう一度お風呂に入ってさっぱりしたら、いよいよメインイベントである練習会の始まりです。😄
このところ腰や足首を痛めたり、足の筋肉を違えてこられる患者様が多いこともあり、下半身への施術を行うことに。
まずは実際に施術を受けながら行程や注意点を教えていただきました。
そして我々も言ってみれば一日中立ち仕事ですので、自信でケアしているとは言えども悪いところは中々の痛さです。身悶えながらも少しでも技を身に付けようと足に集中していきます。😉
そして教えて貰ったことを身体と頭に定着させるため、今度はお互いに練習をし合っていきました。
ここで一際目立ったのが山本先生の手技でした。
元々足への施術をよく行っていたこともあり、またそのちょうどいい太さの指や温かい手のひらと合間って、悪いところはめっちゃ痛いけど終わってみると足がすごい軽くてポカポカする絶妙な足さばきが実現したのです。😍
お風呂と施術のダブルの効果でふわっふわになった足と共に、この夜の練習会は進んでいきました。😊
スッキリとした目覚めとともに朝風呂を頂き、あとは朝御飯を頂いて帰宅するばかりとなりました。
昨日は食べ過ぎたから朝はさっぱりですね、何て話もした気がしましたが、気がつけば朝から山盛りイクラ丼、そして冒頭の海鮮丼が出来上がっておりました。😍
美味しかったので後悔は少ししかしておりません。ご馳走様でした!😊
元々季節の変わり目には怪我をされたり体調を崩される方が増える傾向があります。
特に今年は天候の不純や温度差などが激しく、身体や気持ちへの負担もかかりやすい日が続いております。
そんなこれからを、そしてそのあとに待ち受ける冬を元気に乗り越えられますよう、ながいずみ整骨院一同も皆様と一緒に元気に日々を進んでいきたいと思います!✨
最後までご精読頂き、ありがとうございました。それではまた、お会いしましょう!🙇
0コメント