お伊勢参りに行ってきました!

この間新年を迎えた気がいたしますが、あっという間に月の半分が過ぎていきました。

今回はながいずみ整骨院の恒例行事として、年始のお伊勢参りに行ってまいりましたので、その様子をレポートしていきたいと思います。😆


世間様が三連休の初日を迎えた土曜日に、私たちはながいずみ整骨院から出発しました。

計画といたしましては土曜日の内に伊勢へとたどり着き、次の日の早朝からお参りをして混みあう前に帰ってこよう大作戦となります。

さらに今回はいつもより伊勢神宮寄りのホテルも抑えていただき準備はバッチリです。これで少しぐらい遅く起きても大丈夫っていう寸法ですよ。😎


事前の情報ですと降雪もあり得るということだったので戦々恐々としながらの旅の滑り出しでしたが、蓋を開けてみれば雨にも降られることもなく順調な滑り出しとなりました。

そして心配事がなくなったところでお腹が減ってまいりました。今日のご飯を食べに行きましょう。😁

今回向かったのは以前にもお世話になった「農場レストラン 風にふかれて」さんです。

こちらは野菜を中心にした手作りのお料理をいただけるお店です。

いつもお肉ばかり食べている印象があると思うので、ここでその印象を挽回しようと思います。😆

ご覧の通り右を向いても左を向いても野菜ばかりです。お肉は牧場のソーセージやハムくらいしかありません。😄

それでも一つ一つのお料理が美味しいので、お腹いっぱいまでいただきました。😋

豆腐に力を入れているのか、おからのサラダと手作り寄せ豆腐が特に美味しかったですね。

この日はそのまま外宮近くのホテルへと入り、次の日に向けての英気を養いました。


そして明くる朝。日が昇ってきたところで伊勢神宮の外宮に向けて出発です。😎

朝焼けの中の参道がなんとも神秘的な雰囲気ですね。😊

体の芯にしみるような寒さですが、この時間からすでに参拝者さんが増え始めていました。

宮司の方も警備員の方もお疲れ様です。ありがとうございます。😁


お参りと御記帳を終えて入り口の鳥居をくぐる頃には日もすっかり明けておりました。なんだか雨の降りだしそうな雲行きだったので、警戒しながら今日の本命、伊勢神宮は内宮へと向かいます。


内宮周りの駐車場はすでに長蛇の列ができていました。我々は毎年お世話になっている少し離れたお土産屋さん兼臨時駐車場をやっているお店に車を停め、降り出した雨の中を歩きだしました。

内宮へと続く道はいつものなら三島のお祭りなみに混んでいるのですが、この日は雨の影響かずいぶん歩きやすい様子でした。これは逆にタイミングが良かったかもしれません。😄

そしてそんな中でも混んでいる赤福はやはりすごいなと思いました。

内宮の敷地内に入るとそれでも人の数が増えていきます。キンキンに冷えた五十鈴川で手を清めると身体だけでなく心も引き締まるようでした。

そして全員そろってしっかりとお参りをしていきます。

一年間を無事に過ごしまたここへ来られたことの感謝をお伝えし、また来年も変わらず来られるようにスタッフと患者様皆様の無事をお祈りしてまいりました。😊

帰り道に社務所でお守りを大人買いして職員の方に驚かれるのも毎年の風物詩となっております。😁

車に乗り込むころには雨も治まってきており、晴れやかな気持ちで伊勢神宮を後にしました。来年もよろしくお願いします。😊


さて。いつもでしたら後はこのまま伊勢湾岸道路で一路静岡へと戻るのですが、今回はもう一つ寄り道をいたします。😎

新年の初めくらいは贅沢をしてみようということで、全員でお金を出し合いあるお店に見識を広げに参ります。

そのお店というのが滋賀県にある「松茸屋 魚松」さんです。

こちらのお店ではなんと松茸と近江牛という絶品食材二つを食べ放題でいただくことができるのです。😄

キャッチコピーとして一生分の松茸と近江牛が食べられると謳っている夢のようなお店です。

そしてお店に到着。おしゃれな佇まいのおみせです。

入り口の脇に愉快な顔出し看板があったので写真を一枚。お察しの通り料理への期待感で少々舞い上がっております。ご了承いただければ幸いです。😊

お店に入ると食べ放題の人たち専用の広間に通されました。先客としてプロレスかラグビーでもやっていそうなガタイのいいお兄さんたちがもりもりお肉を食べていました。これは負けていられません。

テーブルの真ん中にでんと置かれたすき焼き鍋にて、近江牛や松茸をいただくスタイルのようです。鍋以外には土瓶蒸しもついてくるほか、なんと松茸ご飯も食べ放題。こいつは剛毅ですね。😆

さっそく最初のお肉をお店の人が焼き始めてくれます。ご覧くださいこの艶姿を。FIG〇ROか明〇の表紙を飾れるほどの美しさです。😁

割り下とお野菜、そして松茸をどさどさと加えたら完成です。

それでは。この世のすべての食材に感謝を込めて、いただきます!😄

うんめぇー!赤み部分の噛めば噛むだけ出てくる旨みと、とろけるサシの甘さがベストマッチ!😍

このご時世に卵が使い放題なのもうれしいですね。

更に松茸も鍋で煮られることで部屋全体になんともいえぬ良い香りが漂います。口に含むとその香りがさらに広がりもうたまりません。😋

その近江牛と松茸のエキスを吸っているからなのか、ネギや白菜のお野菜もとっても美味しいです。

そして食べ放題ということで、お肉と松茸そして白菜がお代わり自由となっております。

お代わりをお願いするとお肉や松茸を山盛りに持ったお店の人が鍋へと投入してくれます。

鍋の四分の一が松茸で占拠されるという日常ではまず見られない光景がこちら。自分の中の松茸と近江牛がゲシュタルト崩壊しそうです。🙂

松茸ご飯を近江牛で巻いていただいたりと普段はできない食べ方をしていると、するするとお肉がお腹の中へ入っていきます。これは確かに一生分の松茸と近江牛を食べたかもしれません。

幸せに包まれているうちにお腹も心もいっぱいになり、デザートのフルーツで口の中の油をきってフィニッシュです。ごちそうさまでした!😍

和牛の油は後から来るので、皆で念のため胃薬を飲んでから店を後にしました。

さあ、ながいずみ整骨院へ帰りましょう。😁



こうして今年も無事に、高齢である伊勢神宮参りを終えることができました。

これも患者様方のご愛顧と地域の皆様のご理解があればこそできることです。

改めて深く感謝を申し上げます。

そして変わらぬご愛顧をお願いして、今回のブログを締めたいと思います。

ありがとうございました!😄

ながいずみ 整骨院

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